Sommaire du mois
Sofilm # 104
Jacques Audiard
Jacques Audiard dégaine, le vrai resto de The Bear, dans les coulisses de Top Chef, l’aventure de Steven Spielberg dans le fast-food sous-marin, dîner étoilé avec Catherine Deneuve… notre numéro d’été s’annonce gourmand.
En kiosque le 10 juillet !
EN COUVERTURE : JACQUES AUDIARD DÉGAINE
Avec Emilia Perez, Jacques Audiard réinvente ses formes de prédilection et en trouve de nouvelles, toujours plus expérimentales et baroques, à l’image d’un cinéaste taillé dans les contrastes et les mélodies dissonantes. En toile de fond, une question : et si, avec ce dernier film mutant, Jacques Audiard avait livré son œuvre la plus personnelle ? Celle qui raconte enfin ses angoisses, ses doutes, et commence à percer la carapace du plus mystérieux des cinéastes français ?
20. DAVID LUNCH
Décryptage. Café, donuts, diner et cherry pie : plongée au cœur d’une histoire d’amour et de becquetance beaucoup moins anodine qu’elle n’en a l’air.
22. LA NUTRITIONNISTE DE FASSBENDER
Entretien. Comment Michael Fassbender a-t-il perdu 16 kilos pour les besoins du film Hunger ? Sa nutritionniste révèle ses secrets minceur.
24. L’AVENTURE DE SPIELBERG DANS LE FAST-FOOD SOUS-MARIN
Enquête. Au milieu des années 90, au sommet de sa carrière de cinéaste, Spielberg se lance dans une autre odyssée mêlant deux de ses passions : les fonds marins et la malbouffe. Avec la même réussite ?
26. LE FABULEUX DESTIN DE MAÏTÉ
Story. Maïté, cuisinière préférée des Français et actrice à ses heures perdues. Comment la Landaise s’est-elle retrouvée à jouer dans Le Fabuleux Destin de Madame Petlet ?
28. ASMR vs MUKBANG
Décryptage. L’ASMR, pour ceux qui adorent écouter les gens manger. Le mukbang, pour ceux qui préfèrent les regarder s’empiffrer. Pourquoi ? Comment ? Est-ce si bizarre ?
30. FAT BRAD PITT
Enquête. Brad Pitt mange dans tous ses films. Un comportement qui n’a échappé à personne et alimente depuis une dizaine d’années le fantasme des uns et le porte-monnaie des autres.
32. ANTHONY COINTRE
Entretien. Moitié Rabelais, moitié Jean-Pierre Coffe, le chef Anthony Cointre ne passe pas inaperçu. Rencontre avec le meilleur officier de catering du 7e art.
36. LES CANTINES DES TOURNAGES
Reportage. Le catering, une profession de l’ombre indispensable à la réalisation d’un bon film, selon Claude Chabrol. Reportage dans les arrière-cuisines du cinéma, papilles ouvertes.
40. DANS LES COULISSES DE TOP CHEF
Reportage. En infiltré dans les cuisines de l’émission Top Chef, lors des quarts de finale de la saison 15. Alors, c’est comment l’envers du décor ?
42. MAFIA COOKING
Enquête. Le genre dans lequel on mange le plus est très probablement le film – ou la série – de mafieux. Mais pourquoi donc ? Éléments de réponse, entre gabagools et cannelloni.
46. DANS LES SECRETS DU FOUQUET’S
Story. Il accueille le dîner annuel des Césars et son histoire est étroitement liée au cinéma français. Retour sur les grandes bouffes et petites anecdotes cinéphiles de la célèbre brasserie parisienne.
50. DÎNER ÉTOILÉ AVEC CATHERINE DENEUVE
Entretien. Catherine Deneuve avait le choix, alors elle a opté pour un restaurant récemment étoilé : Onor, maison tenue par Thierry Marx, dans le 8e arrondissement parisien. Entre Bourgogne, asperges vertes sauvages et truite confite, la Reine se confie sur son rapport à la gastronomie.
56. VATEL
Story. Avec Vatel, Roland Joffé redonne vie aux somptueux banquets du temps du Roi-Soleil. Poulets engloutis, mystérieuse disparition de parmesan et Depardieu douteux : récit d’une superproduction à la sauce anglaise, qui a pris le bouillon en l’an 2000.
60. LE FESTIN DE BABETTE
Story. Sans Jan Cocotte-Pedersen, Le Festin de Babette n’aurait pas eu la même saveur. Maître d’œuvre de la succession de plats présentés dans le film, le chef danois s’est taillé une belle notoriété… et pas seulement.
62. TAMPOPO
Story. Une ode au rāmen sous les oripeaux d’un western mêlé à la satire ? Sur le papier, la recette de Tampopo a de quoi coller une indigestion. À l’écran, elle se transforme en œuvre délicieusement foutraque. Plongée dans un film beaucoup moins nouille qu’il n’y paraît.
64. LA GRAINE ET LE MULET
Story. Un acteur principal forcé de démissionner, un rafiot dont personne ne sait quoi faire, des comédiens obligés d’avaler des quantités astronomiques de couscous… La Graine et le Mulet, de Kechiche, aurait bien pu tourner au naufrage. Et à l’arrivée ?
68. TRAN ANH HUNG
Entretien. Dans La Passion de Dodin Bouffant, il immortalise Benoît Magimel en gastronome du XIXe siècle, amoureux de sa cuisinière. Trente ans plus tôt, Trần Anh Hùng réalisait L’Odeur de la papaye verte. Pour le réalisateur franco-vietnamien, la cuisine est bien sûr une affaire de culture et d’esthétique, mais pas que.
90. TARANTINO’S KITCHEN
Enquête. Pas un seul film de Quentin Tarantino dans lequel la nourriture n’ait une place de choix. Retour sur un drôle de fil rouge…
94. DANS LA CUISINE DES BRUITEURS
Enquête. Reproduire des sons d’os qui craquent avec du céleri-branche ? Le bruitage au cinéma a peut-être bien plus à voir avec la cuisine que prévu. Virée aux fourneaux, avec deux hommes ayant concocté le bruitage de plus de 400 films et séries.
96. JANICE POON
Entretien. Combien de repas nous ont mis l’eau à la bouche sans que l’on sache qui les créait, ni ce qu’ils contenaient ? Le mystère est élucidé : derrière les repas sanglants de Hannibal Lecter ou les plats de La Servante écarlate se cache une dénommée… Janice Poon.
98. LE VRAI RESTO DE THE BEAR
Story. Contraint de préparer toujours plus de sandwichs depuis que son restaurant a inspiré le phénomène mondial The Bear, Chris Zucchero n’est pas du genre à prendre le melon. Direction les quartiers nord de Chicago pour tailler une bavette avec le vrai Mr. Beef.
100. À TABLE AVEC… JOHN LANDIS
Rencontre. Un repas avec John Landis à Los Angeles, ça vous tente ? Vous en aurez deux ! Virée gastronome avec le cinéaste culte derrière Les Blues Brothers ou Le Loup-garou de Londres.
102. RECETTES DE CINÉASTES
Une petite faim ? Pierre Salvadori et Sophie Letourneur dévoilent leur recette fétiche. Et attention, c’est du lourd !
104. LE TOUR DE FRANCE DE CLAUDE CHABROL
Chabrol avait la réputation de profiter de chacun de ses tournages pour découvrir un nouveau restaurant. Petit tour de France, en dix étapes, avec le plus gastronome des cinéastes français.